Свадьба 6 лет — Чугунная свадьба

6 годовщина свадьбы — первая из «металлических» годовщин — называется чугунной свадьбой. По одной версии название годовщины связано с тем, что отношения уже прочны, как металл, но это самый хрупкий из всех металлов — несмотря на кажущуюся прочность, чугун вполне может разбиться от сильного удара.

По другой версии, «чугунное» название 6 лет свадьбы прославляет именно крепость домашнего очага. Утверждают, что в этот день женщины в деревнях начищали до блеска чугунную посуду и с гордостью выставляли её на обозрение прохожим

В подарок на чугунную свадьбу рекомендуют дарить чугунные горшки и сковородки (знать бы, где их сейчас взять), а также чугунные каминные решётки (крайне актуально для современных многоэтажек, ага). Стоит заметить, что в Америке и Западной Европе годовщину 6 лет свадьбы именуют леденцовой, а в Латвии — рябиновой. По латышской традиции, символом семейного очага считается рябиновая гроздь, которая сохраняет любовь, уберегает от хвори, приносит в семью сына. Такая символика 6 лет свадьбы, пожалуй, романтичнее.