Свадьба в Венгрии и традиции

В Венгрии замужество считается самым важным и обязательным событием в жизни женщин и мужчин. Обычно девушки выходили замуж в возрасте от 20 до 24 лет, а мужчины от 25 до 29. В более раннем возрасте заключали брак по особым причинам: смерть родителей либо беременность вне брака. В Венгрии существовал принцип заключать брак только в определенной социальной либо локальной группе. В некоторых районах избранника либо избранницу искали только в своем селе. Иногда случалось даже так, что женились на родных либо сводных братьях и сестрах, что считалось кровосмешением.

В дни церковных праздников устраивали так называемую «ярмарку невест». На такие ярмарки родители сопровождали своих сыновей и дочерей. Причем часто случалось так, что с невестой везли и ее приданное, чтобы с ней не просто могли познакомится но и обсудить вопрос имущества планируемого брака.

Венгерские смотрины
Начиналось же все смотринами. Жених со своими родственниками приходил к невесте в дом, выдумывая какой либо ложный предлог для этого и смотрел насколько они преуспели в хозяйстве и, конечно же, посмотреть саму невесту. Девушки в таких случаях старались не попадаться на глаза гостям, так как было поверье, что парень, украв какую либо ее вещь мог ее приворожить и жениться на ней без ее истинного согласия.

Венгерское сватовство
После смотрин следовало сватовство, которое ложилось на печи крестного отца жениха. Затем родители девушки приходили в дом жениха, чтобы посмотреть на его материальное положение. Однако самым важным во время свадебной подготовки была помолвка, которая обычно состоялась за три четыре недели до самой свадьбы. Свадебные приглашения высылались по степени родственной связи.

В первую очередь это были родители брачующихся, родственники во втором, третьем, четвертом и иногда пятом колене. Затем приглашения давали соседям и наименее значимым людям. Вечером, перед свадьбой, подруги устраивали прощание с невестой, а жених прощался со своей холостяцкой жизнью неделей раньше.

В день свадьбы жених шел в дом невесты. Ворота ее дома перегораживали жгутом из соломы, который убирали после шутливых забав. В это время подружки невесты надевали на нее платье, она в это время сидела неподвижно. Спустя какое-то время жених у сватов выкупал невесту, после чего она совершала обряд проводов, прощаясь со своими родными, а родители, в свою очередь, благословляли ее. Затем все следовали в церковь, где проходила церемония бракосочетания, по окончании которой шафер, в знак благодарности, преподносил священнику бутылку красного вина, плетеную булку и платочек, вышитый невестой.

Родители невесты угощали обедом гостей со своей стороны, а семья жениха со своей. После чего невеста вновь прощалась с родителями и, взяв свое приданное, переезжала в дом к жениху. В дом молодой вносил ее на руках. Свекровь давала ей сладости и мед, а гости же осыпали их семенами зерна.