Традиция свадебного рушника

Во время венчальной церемонии (сейчас в процессе бракосочетания в ЗАГСе) свидетели расстилали белый «венчальный» рушник, на который становились молодые. Он символизировал облако, на котором жених с невестой словно поднимались в Царствие Небесное, где благословлял их брак сам Господь и скреплял их священными узами брака.

Затем священнослужитель перевязывал руки молодых специальным «союзным» рушником, что символизировало крепость духовных уз, привязанность жениха и невесты друг к другу, единения. Это были рушники с растительным орнаментом, именные и рушники с надписями «совет да любовь».

После венчания и церемонии бракосочетания родители встречали молодых со свадебным караваем. Каравай лежал на «хлебосольном» рушнике с изображением пары жаворонков или голубей, которые символизировали счастливых и влюбленных молодоженов, которые будут верны, искренни по отношению друг к другу и в дальнейшей семейной жизни. По бокам на рушнике вышивались цветочные, растительные орнаменты как пожелания благополучия и процветания.